30 janvier 2009

La Chandeleur

La Chandeleur se fête le 2 février soit 40 jours après Noël et la tradition veut que l'on fasse des crêpes.Voici une recette:-250 g de farine-3 œufs-1 c a s d'huile-une pincée de sel-1/2 litre de laitun peu de bièreFaites un puits dans la farine et versez les autres ingrédients, mélangez et surtout laissez reposer la pâte cela permet au lait de se gonfler du gluten de la farine et les crêpes sont plus moelleuses. Ensuite,il n'y a plus qu'à faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et faire sauter les crêpes, mes enfants sont... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 16:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

29 janvier 2009

Fondue savoyarde

Pour cette recette prévoir à peu près 100 à 125 g de fromage par personneCommencez par frotter  le fond du plat avec de l'ailensuite vous découpez en dé le fromage- 250g de comté et -250 g de Beaufortvous faites fondre sur vos plaques de cuisson, vous ajoutez 8 cc de vin blanc,une cuillère de moutarde à l'ancienne et une c a s de kirsh.Bien mélanger et mettre sur le réchaud , servir avec des petits dés de pains rassis que l'on trempe dedans et une petite salade de mâche... Ce n'est pas très light, mais tellement bon!!!
Posté par SophieR à 17:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 janvier 2009

Raté...

Moi aussi, tout comme vous, j'aime aller piocher des idées sur les blogs de cuisine et c'est pourquoi une petite recette de tarte aux oignons avec de la ricotta et du paprika pour la garniture, le tout sur une pâte au  vin blanc m'a terriblement tentée...Je vous passe les détails du temps passé à la faire, de la vaisselle à nettoyer...Bref, une fois servis, les enfants disent: "c'est quoi ça?!! c'est dégueulasse!!!!" (désolée d'être vulgaire, ce sont les mots des enfants!!) Alors je goûte...et effectivement la pâte... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 19:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 janvier 2009

Gâteau moelleux à la banane

                 Ce gâteau fait partie de ceux que je faisais le plus souvent il y a plusieurs années et je l’ai oublié !!!Merci Carole d’être venue et de m’avoir demandé cette recette…. Je suis ravie de le ressortir et les enfants encore plus !! Il vous faut : -240 g de farine -340 g de sucre -1 sachet de levure chimique -3 bananes - le jus d’un citron -4 c à s de lait -170 g de beurre fondu -2 œufs -une pincée de sel -éventuellement 1 c a s de Rhum (moi mes enfants... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 11:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2009

Tatin d'endives aux noix

Je dois vous avouer que je déteste les endives et leur amertume et j'ai aimé cette recette!!!!Alors....Il vous faut:-une pâte feuilletée ou brisée-5 à 6 endives- une grosse poignée de noix-60 g de beurre-du sucre roux-le jus d'un citronVous commencez par mettre dans une grande casserole 30 g de beurre, une c a s de sucre roux, le jus de citron, le endives lavées coupées en deux (en ayant retiré le trognon central qui donne l'amertume) et couvrez avec de l'eau (que cela recouvre juste les endives), vous faites cuire 30 mn.Dans un moule... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 09:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
15 janvier 2009

Couronne des rois

Comme chaque année, je fais une galette à peu près tous les dimanches du mois de janvier tellement les enfants adorent et il y a différentes recettes sur tous les blogs...La mienne est dans "recettes sucrées" et pour la prochaine je vais remplacer la poudre d'amandes (dans les mêmes proportions) par des pistaches non salées mixées et peut-être essayer une au chocolat...Mon problème ,c'est la couronne!!Et je viens de trouver sur le site Marie-Claire Idée des couronnes très jolies à télécharger voici le lien...
Posté par SophieR à 16:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 janvier 2009

Tourte de pommes de terre au confit de canard

Quand il fait froid, un bon petit plat qui tient bien au corps n'est pas désagréable!!!(recette pour 6)- 2 ronds de pâte feuilletée-2 cuisses de confit de canard- 6 pommes de terre-sel , poivre , moutardeVous faites cuire les cuisses au four, pendant ce temps vous épluchez les pomme de terres et vous les découpez en tranche.Vous tapissez votre moule avec un rond de pâte tartinée de moutarde (sur l'intérieur) , vous mettez la moitié des pommes de terre, du sel, du poivre, vous émiettez la viande des cuisses de confit, encore des pommes... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 21:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2009

Glace à la châtaigne et son coulis de chocolat chaud

              Lorsque je vais à la gym avec mes copines, je discute cuisine...C'est ainsi que Nathalie m'a donné cette recette super simple et que Géraldine s'est proposée de venir  goûter!!! Il vous faut:-une boite de lait concentré non sucré demi-écrémé (380 ml)-une boite de crème de marrons (425 ml)-du chocolat noir-des brisures de marrons glacés (pas obligé)Il vous suffit de monter le lait dans un robot (  comme vous monteriez  des blancs en neige), d'ajouter la crème... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 19:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2009

Petites crèmes au café

Cette recette est parfaite pour utiliser des jaunes d'œufs ( qui vous resteraient comme après avoir fait des macarons!!!)Il vous faut:-50 cl de lait entier-80 g de sucre en poudre-3 jaunes et 1 œuf entier-1 c à s de crème épaisse-6 c à c de café instantané en poudreVous faites bouillir le lait, vous ajoutez la crème et le café.A part vous mélangez le sucre et les œufs, vous ajoutez au lait refroidie.Vous versez la préparation dans des petits pots que vous disposez dans un grand plat (avec de l'eau au fond ) allant au four.Cette... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 18:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2009

Lasagnes aux légumes et au Boursin

Après tous ces excès je vous propose un plat tous simple avec des légumes... Cela fait un moment que je ne vous ai pas fait une petite recette....Alors voilà, Il vous faut:-un sachet de julienne de légumes surgelés (ou vous avez le courage de la faire,1 oignon,3 carottes et 2 courgettes épluchés et tranchés en fines lanières, vous pouvez même y ajouter du céleri-rave)-une boite de Boursin cuisine ( fromage à l'ail et aux fines herbes)-100 g de Parmesan-un sachet de Mozzarella-des plaques de lasagnes (fraîches ou à pré-cuire... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,