Pas de Noël sans pain d'épices....
DSC_0675_e


















Je tiens la recette de ma grand-mère et j'ai eu envie d'ajouté des crannberries après être passée sur le blog de Cake in the city

Il vous faut:
-350 g de farine
-1 c à c de bicarbonate
-1 c à s de gingembre
-1 c à s de cannelle
-1 œuf
-125 g de beurre
-175 g de sucre roux
-4 c à soupe de miel
-1 c à c de cacao amer
- quelques poignées de crannberries.
Faites fondre dans une casserole le miel, le sucre et le beurre.
Mélangez à part la farine, les épices , le cacao, et le bicarbonate.
Incorporez le tout ensemble avec l'œuf.Pétrir à la main si nécessaire.
Versez dans un moule à cake et enfourner pour une petite heure à 160 °

Voici une variante sans cacao ni fruits secs , j'ai cuit la pâte  étalée sur une plaque pour faire après des formes  ( cuisson plus courte 15 mn)

Quoi de plus simple que des petites étoiles empilées pour faire un sapin!!!!!

DSC_0653_e