Tarte Tatin à tomber!
Il existe de nombreuses recettes de tarte Tatin...( on peut mettre une pâte feuilleté ou brisée).
Avec le temps j'ai modifié ma façon de faire. Je trouve qu'elle est meilleure lorsque l'on cuit les pommes une première fois avant de mettre la pâte.
de quoi faire une pâte brisée
-250g de farine
-200g de beurre mou
-1/2 verre d'eau
-1 œuf
-4 c à c de sucre
Faites votre pâte au robot, vous filmez la boule et la laissez reposer au frigo.
Faites fondre 100 g de sucre dans une casserole sur feu très doux, ne pas mélanger. Lorsque le sucre caramélise, mélangez. Versez dans le fond du moule à tarte. Disposez dessus les pommes épluchées et coupées en quartier en les tassant le plus possible .( si les pommes sont très acides vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé), parsemez de quelques petits morceaux de beurre 1/2 sel.
Faites cuire 20 minutes, les pommes doivent être bien dorées.
Ensuite étalez la pâte sur les pommes et remettez au four 30 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Servir la tarte renversée, tiède et avec une glace à la vanille.