Au départ, c'est Isabelle en Alsace qui m'a donné envie ,en nous servant un excellent risotto aux champignons.

Mais c'est Flo qui m'a donné sa recette et que je viens de tester pour vous.

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Il vous faut:

- 400 g de Riz à risotto rincé (soit 100 g par pers) 

- 2 échalotes

- une briquette de vin blanc

- 1 l. de bouillon de poule (soit un litre d'eau bouillante dans lequel vous faites fondre 2 cubes de bouillon de poule)

- 1 chorizo (doux pour moi )

- du parmesan

Vous commencez par faire revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile et de beurre dans une sauteuse. Puis vous y versez le riz que vous faites chauffer pour juste le rendre translucide, vous mouillez généreusement avec le vin blanc.

Dans une casserole à part vous faites bouillir un bon litre d'eau avec les cubes de bouillon de poule.

Dans une poêle faites revenir rapidement le chorizo coupé en fines rondelles recoupées en 4 (cela lui fait perdre une partie de son gras)

Vous ajoutez louche par louche le bouillon dans le riz sans cesser de tourner. Ceci pendant au moins 18 minutes.

Le riz doit être crémeux, le mieux est de le goûter!!! Quand il est  prêt vous ajoutez le chorizo, et un peu de parmesan pour bien le lier....

Vous pouvez aussi le faire avec des morceaux de saumon fumé, dans ce cas, remplacez le bouillon de poule par du fumet de poisson.