Baba à l'ananas et au rhum ambré
Je tiens la recette de mon fils ( Boulanger-Pâtissier), c'est donc une recette professionnelle.
Il vous faut:( à faire la veille )
Pour le sirop:
-100 g de sucre
-200 g d'eau
-du rhum
-quelques gouttes d'extrait de vanille
-un peu de jus des ananas
Pour la pâte:
-325 g de bonne farine ( type Pain maison de Francine)
-15 g de levure de boulanger
-115 g de beurre froid
-50 g de lait froid
-215 g d'oeufs
-35 g de sucre en poudre
-7,5 g de sel
Pour le fond:
-des rondelles d'ananas en boite
-20 morceaux de sucre et un peu d'eau
Égouttez les ananas, faites un caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Versez le caramel dans le fond du moule à savarin et disposez les rondelles d'ananas.
Versez dans le robot, la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le lait et le sel. Mélangez 4 à 5 minutes en vitesse lente. Puis accélérez pour décoller la pâte du bol.
Ajoutez le beurre froid en petit morceaux en vitesse lente et accélérez pour décoller.
Versez la préparation dans le moule sur le caramel et les ananas, la méthode la plus efficace est d'utiliser une poche à douille car la pâte ressemble à une brioche , cela n'est pas facile à verser.
Dorez au pinceau avec un peu d'oeuf battu. laissez pousser 1 h à 1 h 30 à 27° en humidifiant le dessus avec un spray d'eau afin que cela ne craquelle pas en gonflant.
Faites cuire 2 minutes à 200° puis 25 minutes à 165°.
Démoulez froid, retournez le gâteau et vous l'imbibez plusieurs fois avec le sirop ( portez à ébullition l'eau et le sucre , ajouter le rhum, la vanille, le jus d'ananas.)