J'ignore si c'est à cause du froid qui arrive mais j'ai une énorme envie de manger du pain d'épices et de sentir se répandre l'odeur de la cuisson dans ma maison....

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Il vous faut:

- 150 g de farine de seigle ( j'ai mis de la farine de sarrasin)

-25 g de farine blanche

-25 g de fécule de pomme de terre ( j'ai mis de la maïzena)

-un sachet de levure chimique

-15 g de cassonade

-1 c à c de cannelle

-1/2 c à c de quatre épices

-1 c à c de sel

-80 g de beurre mou

-10 cl de lait tiède

-240 g de miel

-1 c à s d'anis étoilé (ou de la badiane)

-2 oeufs

-240 g de marmelade d'orange amère (j'ai mis de la confiture de clémentine ramenée de Corse)

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Vous commencez par faire infuser la badiane dans le lait tiède.

Vous mélangez, le miel, la marmelade d'orange, les 2 farines, puis la fécule, la levure, le sucre et les les épices. Vous incorporez les oeufs, le beurre ramolli et le sel.

J'ai fait toutes ces étapes au robot. Vous terminez par le lait en ayant soin de le filtrer.

Vous versez dans un moule, pour moi un moule à cake, et vous faites cuire au moins 60 minutes  à 170°.

Christophe Felder nous propose un nappage à base de 200g de confiture d'abricot et 3 c à s de marmelade d'orange amère, mais j'ai eu peur que cela soit trop sucré, j'ai donc juste mis du sucre perlé (il faut le mettre un fois le gâteau cuit et refroidi.), puis j'ai badigeonné le cake avec un peu de miel et mis les grains de sucre.

Le résultat est sublime, le cake est moelleux et parfumé à souhait.

Et ma maison embaume....

C'était divin, le pain d'épices a été mangé en une demi-journée, A REFAIRE!!!!