30 janvier 2009

La Chandeleur

La Chandeleur se fête le 2 février soit 40 jours après Noël et la tradition veut que l'on fasse des crêpes.Voici une recette:-250 g de farine-3 œufs-1 c a s d'huile-une pincée de sel-1/2 litre de laitun peu de bièreFaites un puits dans la farine et versez les autres ingrédients, mélangez et surtout laissez reposer la pâte cela permet au lait de se gonfler du gluten de la farine et les crêpes sont plus moelleuses. Ensuite,il n'y a plus qu'à faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et faire sauter les crêpes, mes enfants sont... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 16:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :

25 janvier 2009

Gâteau moelleux à la banane

                 Ce gâteau fait partie de ceux que je faisais le plus souvent il y a plusieurs années et je l’ai oublié !!!Merci Carole d’être venue et de m’avoir demandé cette recette…. Je suis ravie de le ressortir et les enfants encore plus !! Il vous faut : -240 g de farine -340 g de sucre -1 sachet de levure chimique -3 bananes - le jus d’un citron -4 c à s de lait -170 g de beurre fondu -2 œufs -une pincée de sel -éventuellement 1 c a s de Rhum (moi mes enfants... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 11:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
28 novembre 2008

Fondant au chocolat et aux noisettes

Cette recette me vient de Marie-Chantal et pour me convaincre,elle est venue me voir avec son gâteau et là,je dois dire que j'ai tout de suite été convaincue que ce gâteau avait quelque chose de plus que les autres gâteaux au chocolat!!!Je n'en suis pas revenue tellement il est bon.C'est LE GATEAU au chocolat et je ne fais plus que celui là.Il vous faut:-150 g de chocolat à cuire noir ou au lait-150 g de beurre fondu275 g de sucre roux125 g de noisettes en poudre-4 œufsMélangez le chocolat fondu,le beurre, le sucre,la poudre de... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 18:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2008

Tarte Tatin Normande

Il a fallu que des amis Belges viennent nous voir pour que je fasse cette tarte.Je m'étonne de ne pas vous avoir donné plus tôt cette recette qui est une base de la cuisine Normande.Pour la pâte il vous faut:-250g de farine-200g de beurre mou-1/2 verre d'eau-1 œuf-4 c à c de sucrefaites votre pâte et laissez la reposer au frigo,pendant ce temps vous épluchez 4 belles pommes ,type Jonagold ( des pommes sucrées qui ont du goût!),vous les tranchez en lamelles.Vous disposez dans un moule,125 g de morceaux de beurre avec 3 c à s de... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 16:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 septembre 2008

Gâteau aux biscuits à la cuillère et au café

Pas besoin de cuisson pour ce gâteau, il faut le faire la veille .-600 gr de biscuits à la cuillère(les mous qui ont le sucre glace dessus!)il faut les réduire en poudre fine-300 gr de beurre mou (là, on voit bien que je suis Normande!!)-250 gr de sucre en poudre-4 jaunes d'œufs (on peut faire des macarons avec les blancs!!)-une tasse de café très fort et chaud.Maintenant, on passe aux choses sérieuses, vous relevez vos manches et vous y mettez les mains!!Dans le récipient où vous avez mis la poudre (prévoir grand) vous mélangez le... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 20:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 juillet 2008

Tôt-fait à la rhubarbe

Ah, ah vous vouliez de la rhubarbe!!!, et bien en voilà encore et vous m'en direz des nouvelles...-400 g de rhubarbe-6 œufs-150 g de sucre-1 c a s de maïzena-3 c a s de lait-70 g de beurre-le zeste d'un citron-Epluchez les tiges,  coupez les, mettez les dans une casserole avec 100g de sucre et le zeste, faites cuire ( sans eau ) pendant 15 mn. -Mélangez avec les 6 jaunes ,  la maïzena délayée dans le lait, le beurre .-A part montez les blancs très fermes.-Une fois que la rhubarbe est un peu refroidie, ajoutez au mélange... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 14:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juin 2008

Tarte meringuée à la rhubarbe et à l'amande

-Pour la pâte sablée: -225 gr de farine - 2 cuillères à soupe de lait -2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - 100 gr de beurre -1 jaune. -Pour la rhubarbe: Faites dégorger 600 gr de morceaux,toute une nuit avec 60 gr de sucre.Jetez le sirop obtenu. -Pour la garniture: Mélangez 3 jaunes d'œufs avec 10 cl de crème liquide, 50 gr de poudre d'amandes, 1 cuillère à soupe de sucre glace, 80 gr de sucre en poudre.Ensuite il suffit d'étaler la pâte dans un moule, de verser la rhubarbe, la garniture,... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 18:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2008

Terrine aux amandes et aux kiwis

Voici un dessert qui ne cuit pas il suffit de le préparer 3h avant et de le garder au frigo. Il vous faut:-3 œufs (super frais)-200 g de poudre d'amandes-200 g de beurre mou -200 g de sucre en poudre-6 kiwis bien mûrs-un bouchon d'extrait d'amandes amères-un coulis de framboise rend le dessert transcendant (mais je n'en avais pas).Épluchez et tranchez les kiwis, chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et disposez les rondelles tout autour.Battez le beurre, le sucre, les œufs, l'amande , l'extrait pour obtenir une... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 19:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2008

Fraises au sucre

Elle est bien gentille,la fille, mais la recette des fraises au sucre,il faut pas exagérer!!!Eh bien justement,ce n'est pas parce que c'est simple(et bon) que l'on ne pas faire un petit plus!!!Mon petit plus,c'est que je les prépare 1h ou 2 avant de les servir,je les lave,je retire les queues,je les coupe et je mets un jus de citron,du poivre  (oui,vous avez bien lu)et un sachet de sucre vanillé. Et bah vous verrez,même les fraises moyennes deviennent bonnes!!!La menthe,c'est pour faire jolie...
Posté par SophieR à 18:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2008

Mousse de citron au gingembre(plus ou moins light)

Un peu de légèreté ne nous fera pas de mal,cette recette  picote les papilles,elle se mange sans faim (sans fin !!!!)et vous pouvez l'adapter à vos goûts (certain déteste le faux sucre). -4 à 5 c à s d’édulcorant de cuisson ou de sucre en poudre -6 œufs -4 citrons -20 g de beurre allégé ou de beurre normal -3 c à s d’eau -20 g de maïzena -une c à s de gingembre en poudre (ne pas en mettre pour ceux qui n’aiment pas) Prélevez le zeste des 4 citrons, et le jus. Dans une casserole, mélangez le sucre avec les ... [Lire la suite]
Posté par SophieR à 19:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,